Микрочерви – подходящая еда для мальков, ее можно скармливать параллельно с науплиусами артемий или вместо них.
Разводить микрочервей гораздо выгоднее, чем артемий, поскольку эта культура дешевая и легко размножается, представляя собой всегда доступный запас корма. Стартовую культуру можно получить у других аквариумистов.
Единственный недостаток этих червей заключается в том, что они не могут плавать и тонут, хотя и медленно. Правда, мальки в большинстве своем хватают их сразу же или плывут за ними на дно. Для мальков донных видов микрочерви подходят больше, чем науплиусы артемии.
Микрочервей обычно разводят в пластмассовом контейнере (подойдет коробочка из-под маргарина или майонеза). В контейнер наливают слой овсяной каши толщиной в 1см, потом смачивают кипящей водой, чтобы образовалось густое тесто.
Не стоит перемешивать тесто, иначе оно размажется по стенкам контейнера, а их следует держать в чистоте. Когда каша остынет, добавьте туда стартовую культуру микрочервей. Закройте контейнер крышкой, чтобы культура не высохла, но при этом воздух мог проникать внутрь, и поставьте в теплое место (например, на крышку аквариума).
Через несколько дней черви размножатся до такой степени, что начнут ползать по пластмассовым стенкам контейнера, не запачканным кашей, и их можно будет собирать оттуда пальцем, ватным тампоном или кисточкой, а потом смывать водой в аквариум.
Культура микрочервей может оставаться активной от трех до шести недель, но примерно через десять – двенадцать дней она начинает издавать неприятный запах.
Поэтому лучше основать новую культуру еще до того, как старая культура достигнет стадии дурного запаха, ведь овес стоит дешево, а развод – дорого!
На этот раз в качестве стартовой культуры можно просто использовать столовую ложку старой культуры. Если из икры вышло очень много мальков, тогда лучше одновременно держать две или более культуры микрочервей.